Блог Президента Санкт-Петербургской Палаты Недвижимости

аналитика, статистика, прогнозы развития рынка недвижимости

09 Февраль
0Отзывов

Валютная ипотека — что делать?

Что сейчас решают в России – запретить или оставить валютную ипотеку, вместо того, чтобы помочь валютным заемщикам. Но правительство РФ принимает парадоксальное решение – выделить 20 миллиардов рублей на возмещение потери маржинального дохода банков при выдаче кредитов по ставке в 13%. И, что самое удивительное, данные ставки будут работать только при покупке жилья на первичном рынке. Правительство этой мерой решает профинансировать строителей за счет физических лиц, на плечи которых оно возлагает долги под 13%, для того, чтобы эти граждане беспроцентно профинансировали строительный рынок…Печалька!

 А, ведь у правительства была возможность перебдеть. Оно не могло не предполагать ухудшения экономического положения и девальвации рубля. Не могло не предвидеть проблем в вальтно-ипотечном кредитовании, так как уже летом 2014 года в некоторых странах Европы, не входящих в зону обращения евро. начались серьезные проблемы из-за того, что банки этих стран усиленно выдавали ипотечные кредиты в швейцарских франках. На основании этих данных еще осенью 2014 года можно было выдать российским банкам рекомендацию срочно проводить рефинансирование валютных кредитов в рублевые.

 Летом 2014 года из-за роста швейцарского франка к форинту начались проблемы у валютных ипотечных заемщиков Венгрии. В июне в портфелях венгерских банков доля просроченных ипотечных кредитов выросла почти до 20%. Венгерский суд признал деятельность банков по выдаче ипотеки в иностранной валюте (франках) «несправедливой». Вы можете себе представить такое решение российских судов? Правительство Венгрии выделило 35,23 миллиарда евро (треть валютных запасов страны) на поддержку ипотечных заемщиков. Венгрия для ипотечников зафиксировала курс обмена франка на форинт на уровне 180 форинтов за франк (на 6 февраля 2015 года за франк дают 294 форинта), разницу принимает на себя государство.

 В Украине готовится к подписанию меморандум, согласованный между Нацбанком Украины,  коммерческими банками и заемщиками. Согласно меморандума рефинансирование из валюты в гривну будет проходить по курсу на день подписания договора рефинансирования, но при этом предусмотрены списания кредитных долгов, так для квартир до 60 кв.м.  и для частных домов не более 120 кв.м. банк должен списать 50% долга, а для остальных объектов – 25%.

 Правительство Польши и банки срочно пытаются найти выход из той же проблемы – рост долгов по валютной ипотеке.

 Парламент Хорватии 24 января принял поправки в закон о потребительском кредитовании и зафиксировал кредиты на год курс швейцарского франка на уровне 6,39 куны (на 24 января реальный курс – 7,85 куна) для заемщиков, взявших валютные кредиты.

 Во всех вышеуказанных странах правительство принимает вину, за бесконтрольную выдачу ипотечных кредитов в иностранных валютах, банки стремятся сохранить реноме, т.к. понимают, что их позиция в этом вопросе будет важна для дальнейшей работы.

 Что у нас?

У нас люди опять пишут Путину! А, кому еще? Все остальные на местах не могут (не хотят) принимать полезных для простого человека решений. Снег плохо убрали – Путин разгребет! Электрички отменили – Путин их запустит. А нужно-то лишь всего реструктурировать долги. А, правительство на что, глава ЦБ и т.д. и т.п.. Да, есть идеальный проект закона, по которому предлагается пересчитать валютную ипотеку на дату заключения первого договора и под 12,2% годовых. Думаю, что даже, если рекомендацию ЦБ РФ – пересчитать ипотеку по курсу на 1 октября 2014 года – сделать обязательной, то это будет реальным спасением валютных заемщиков.

 Но, как же! У многих, кто должен принять важное решение, волнует вопрос – «как бы в результате реструктуризации какие-нибудь заемщики не получили выгоду, ведь не только сирые, убогие и многодетные занимали деньги, в числе валютных заемщиков могут затесаться богачи, у которых не одна – а целых две квартиры…»!

 Время идет, долги растут, ничего не меняется.

 Классика!

Дмитрий Щегельский

на основании личных наблюдений и по материалам зарубежных СМИ.


Комментарии: