Блог Президента Санкт-Петербургской Палаты Недвижимости

аналитика, статистика, прогнозы развития рынка недвижимости

13 Ноябрь
0Отзывов

Закон о риэлторской деятельности в Российской Федерации

Многие, кто был против проекта Закона об агентской деятельности представленного сообществу в 2016 году ударились создавать свой Закон о риэлторской деятельности в Российской Федерации. Известно как минимум о нескольких группах, пытающихся «продвинуть» свой проект закона.

Сообщество риэлторов опять бурлит подготовкой Закона о риэлторской деятельности в Российской Федерации. Несколько месяцев в одной социальной сети собиралась группа по созданию Закона. В середине ноября 2017 года наконец-то было объявлено, что группа из нескольких десятков человек наконец-то сформирована и приступает к действию.

Как обычно риэлторы и к ним примкнувшие глобально делятся на тех, то за Закон и кто считает, что закон не нужен. Те, кто за Законодательное регулирование агентской (риэлторской) деятельности в области недвижимости, так же разделяются на две противостоящие группы. Одна группа считает, что надо регулировать профессиональную деятельность, т.е. деятельность физических лиц, как носителей профессии. Вторая группа считает, что необходимо регулировать деятельность юридических лиц.

Стоит упомянуть об отдельной группе товарищей, которые считают, что деятельность риэлторов нужно регулировать, но не специальным отраслевым Законом, а возвращением лицензирования риэлторской деятельности отмененного еще в 2002 году.

Так же есть казуистические споры о наименовании самой деятельности. Одни говорят, что деятельность должна называться риэлторской, другие — агентской (агент по недвижимости).

Помимо этого, все, кто выступает хоть за какое-то регулирование риэлторской деятельности, не могут договориться о, будем говорить, форме объединения риэлторов. Одни предлагают форму СРО, другие считают, что это должны быть обычные некоммерческие партнерства, третьи хотят, чтобы была только одна всероссийская организация, которая будет главенствовать по вопросам допуска в профессию.

Каждая группа утверждает, что имеет некие «посылы» от депутатов, способных помочь в принять Закон о риэлторской деятельности в Российской Федерации.

Следим за событиями дальше.

Я свою позицию высказал ранее, как в самом Законопроекте о регулировании риэлторской деятельности в подготовке которого принимал участие, так и в многочисленных выступлениях по этому поводу перед риэлторами и представителями Общественной палаты на нулевых чтениях.

С уважением,

Дмитрий Щегельский

Председатель правления Национальной палаты недвижимости

Генеральный директор агентства недвижимости «БЕНУА»

Закон о риэлторской деятельности в Российской Федерации


Комментарии: