Блог Президента Санкт-Петербургской Палаты Недвижимости

аналитика, статистика, прогнозы развития рынка недвижимости

22 Февраль
0Отзывов

На рынке новостроек страдают физические лица а не застройщики

Долевое строительство является порочной системой, при которой на рынке новостроек страдают физические лица а не застройщики заявил Президент СРО Санкт-Петербургская палата недвижимости, генеральный директор агентства недвижимости «БЕНУА» Дмитрий Щегельский. С ним согласен заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин.

В интервью Агентству бизнес новостей на вопрос корреспондента:

Недавно президент Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский сообщил, что считает долевое строительство порочной системой, при которой на рынке новостроек страдают физические лица а не застройщики. Ваше мнение на этот счет?

На рынке новостроек страдают физические лица а не застройщики

Дмитрий Щегельский, Михаил Москвин

Заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин сказал следующее:  

В общем и целом я с этим высказыванием согласен. Дольщики берут деньги в банке, выплачивают огромные проценты, да еще и выплачивают немалые суммы за страховку. Застройщик берет деньги у граждан, никакие проценты не выплачивает, да еще и обещания свои ничем не подкрепляет. Понятно, что закон постоянно трансформируется, улучшается, ведь сначала не было вообще никакой ответственности у строительных компаний. Появлялись общества с ограниченной ответственностью с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, с генеральным директором и учредителем в одном лице. И было неважно, были ли у них деньги или нет, отсутствовала ли задолженность. Компания имела права привлекать деньги дольщиков. Сейчас закон такого не допускает. Сумма уставного капитала должна быть, как минимум, равна сумме сметы строительства, чтобы иметь возможность покрыть риски дольщиков. Идеальный вариант – когда компании сдают уже готовое жилье. Но застройщики теряют в год порядка 15-20% годовых, и поэтому стоимость жилья в таких домах намного выше. И долевое строительство, в итоге, остается единственным способом приобрести жилье за разумную сумму.

Источник Агентство бизнес новостей


Комментарии: