Блог Президента Санкт-Петербургской Палаты Недвижимости

аналитика, статистика, прогнозы развития рынка недвижимости

19 Февраль
0Отзывов

Общественный контроль за исполнением указов Президента

В Петербурге открылся центр социально-экономического мониторинга «Общественный контроль» при региональном отделении общественного движения «Народный фронт “За Россию”». Одна из основных задач новой структуры – мониторинг исполнения «майских» указов Президента РФ.

Речь, в частности, идет об указе Президента РФ № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем…», которым определены новые направления формирования жилищной политики. Пути их реализации обсуждались на заседании рабочей группы «Качество повседневной жизни», созданной при региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Петербурге. Заседание состоялось на базе центра социально-экономического мониторинга «Общественный контроль».

Как рассказал руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Павел Созинов, в целом положения указа реализуются в Петербурге на должном уровне.

Павел Созинов отметил:

«Тем не менее остается ряд нерешенных вопросов. Прежде всего, необходимо корректировать ряд местных документов жилищного законодательства. В их числе – городской закон о защите обманутых дольщиков и программа капитального ремонта жилья. В ближайшее время нужно изменить критерии расчета стоимости жилищно-коммунальных услуг и повысить эффективность разработки проектной документации».

Участники рабочей группы говорят: качество строительно-монтажных работ порой не выдерживает критики. При этом действующее законодательство не способствует улучшению в данной сфере. Одна из главных проблем, которые возникают при согласовании строительных проектов, – ошибки в исходно-разрешительной документации. Многие застройщики надеются, что исправят недочеты в ходе проведения экспертизы. Но в итоге документацию приходится отдавать на доработку.

В ходе обсуждения было предложено внести на рассмотрение федеральных органов власти предложение о том, чтобы крупные жилые комплексы многофункционального назначения, объекты массового пребывания граждан, здравоохранения, социального обеспечения, а также – инженерные сооружения, линии связи и линейные объекты проходили обязательную государственную экспертизу на уровне субъектов РФ.

На заседании рабочей группы также рассматривался вопрос о перспективах развития ипотечного кредитования в России. По мнению собравшихся при сохранении неопределенной ситуации в сфере ипотечного кредитования для поддержания спроса на рынке недвижимости стоит развивать другие финансовые механизмы покупки жилья – жилищно-накопительные кооперативы, стройсберкассы и т. п.

Также на заседании рабочей группы «Качество повседневной жизни» обсуждался законопроект о расселении аварийного фонда.

Участники рабочей группы договорились контролировать исполнение 600-го указа Президента РФ и в целом активней взаимодействовать по обсужденным вопросам. Как пояснил руководитель исполнительного комитета регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт “За Россию”» в Санкт-Петербурге Олег Довганюк на федеральном уровне ждут конкретных шагов по исполнению “майского” указа. По его словам, на базе центра социально-экономического мониторинга специалисты смогут оказывать консультации горожанам по решению социальных проблем.

В заседании рабочей группы принял участие Президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский.


Комментарии: