Блог Президента Санкт-Петербургской Палаты Недвижимости

аналитика, статистика, прогнозы развития рынка недвижимости

25 Февраль
0Отзывов

Признаки черных риэлторов агентов по недвижимости

Каждого, кто задумался о покупке, продаже, аренде недвижимости, волнует вопрос «Как на стать жертвой мошенников или недобросовестных предпринимателей?» не смотря на то, что в представители профессиональных сообществ, например, СРО Санкт-Петербургская палата недвижимости, постоянно на семинарах и со страниц средств массовой информации оповещают потенциальных клиентов о признаках надежных агентов и агентств недвижимости. Тем не менее, учитывая постоянную ротацию субъектов рынка недвижимости, повторю основные признаки черных риэлторов:

1. Риэлтор (агент по недвижимости) работает самостоятельно. Т.е. не работает в агентстве недвижимости
2. Риэлтор работает самостоятельно и при этом не зарегистрирован в качестве ПБОЮЛ (или как еще говорят ИП, частный предприниматель).
3. Риэлтор часто переходит из одной компании в другую
4. Риэлтор работает без заключения письменного договора на услуги
5. Вознаграждение, объявленное риэлтором меньше средней величины по рынку.
6. Риэлтор просит передать ему на руки подлинники правоустанавливающих документов и ваше удостоверение личности.
7. Риэлтор просит передать ему, либо его клиенту на руки деньги (в качестве задатка, аванса, на какие-то затраты и т.п.).
8. Там, где в сделке можно избежать наличных расчетов через банковскую ячейку, применив безналичные расчеты через аккредитив, настаивает именно на наличных расчетах.
9. Риэлтор предлагает вам совершить сделку в обход фирмы, где он работает
10. У риэлтора нет квалификационного аттестата, карточки либо удостоверения, подтверждающих наличие у него компетенций, прохождения обучения, заверенных общественной профессиональной организацией агентств недвижимости.

Наличие хотя бы одного из указанных выше признаков должно вас существенно насторожить. Скорее всего вы имеете дело либо с мошенником, либо с очень непрофессиональным человеком, который выдает себя за агента по недвижимости.


Комментарии: