Блог Президента Санкт-Петербургской Палаты Недвижимости

аналитика, статистика, прогнозы развития рынка недвижимости

06 Май
0Отзывов

Путин В.В. озаботился регулированием агентской (риэлторской) деятельностью в сфере недвижимости

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране риэлторская деятельность (агентская деятельность в сфере недвижимости) регулируется плохо. Такое заявление по сообщению РИА Новости, президент сделал на прошедшем 28 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге медиафоруме.

«С одной стороны, мы исходим из того, что количество лицензируемых видов деятельности должно в свободной экономике сокращаться и значительную часть регулирования того или иного вида деятельности нужно передавать как раз на уровень вот этих саморегулируемых организаций«, — сказал Путин (цитата по «РИА Новости»).

«Я не уверен и не хочу говорить определенно, что нужно сейчас точно заняться лицензированием вот этих риэлторских компаний, но то, что там недостаточное регулирование, — это очевидно. Может быть, если не лицензировать, тогда нужно понять, чем занимаются саморегулируемые организации, и тогда к ним предъявлять определенные требования по регулированию этой сферы деятельности», — сообщил президент, слова которого передает «РИА Новости».

Вывод.

Упомянув деятельность агентств недвижимости, президент дал понять, что данная сфера услуг имеет право на существование и, более того, ее следует регулировать. Вопрос — как регулировать? Ведь лицензирование 1996 — 2001 годов никак на бардак в данной сфере деятельности в положительную сторону не повлияло. Основное зло на этом рынке кроется не в агентствах недвижимости, а в огромной неконтролируемой массе физических лиц, шарахающихся по рынку недвижимости в поисках наживы. Еще хуже — это готовность продавцов и покупателей недвижимости обращаться к таким «специалистам».

С уважением

Дмитрий Щегельский, президент СРО «Санкт-Петербургская палата недвижимости»


Комментарии: