Блог Президента Санкт-Петербургской Палаты Недвижимости

аналитика, статистика, прогнозы развития рынка недвижимости

08 Октябрь
0Отзывов

Рейтинг агентств недвижимости (риэлторских компаний) Петербурга

Многие ищут в средствах массовой информации рейтинг агентств недвижимости (риэлторов), подразумевая, что наличие агентства в таком рейтинге говорит о повышенной надежности риэлтора. Однако это заблуждение, т.к. рейтинги строятся по следующем принципам:
1. Платный рейтинг. Кто платит, тот в рейтинге. Согласитесь — это не есть показатель надежности.
2. Рейтинг по количеству объектов. Кто сказал, что чем больше объектов агентство указывает в рекламе, тем оно лучше? Мы за многолетнюю историю рынка недвижимости Петербурга неоднократно убеждались, что количество объектов в рекламе (прочем, как и самой рекламы) не является показателем надежности риэлтора.
3. Рейтинг наград. Чем больше у компании всевозможных наград от участия в разных конкурсах — тем она надежнее. И это, как показала история, тоже не показатель. Вспомним недавнюю историю с агентство недвижимости «Невский проспект». Награды у компании были, надежности, как оказалось, не было.
Возможно я повторюсь, но еще раз перечислю внешние признаки надежности агентства недвижимости (риэлторской компании): членство в общественных организациях (в Питере, к примеру, — в Санкт-Петербургской палате недвижимости), срок работы на рынке (чем больше, тем лучше), страхование профессиональной ответственности, обученные сотрудники с квалификационными аттестатами, наличие сайта компании в интернете, упоминание компании в средствах массовой информации (не стоит путать с обычной рекламой, речь идет об упоминании компании в аналитических обзорах, интервью и т.п.).

Дмитрий Щегельский, 21.10.2009


Комментарии: