Блог Президента Санкт-Петербургской Палаты Недвижимости

аналитика, статистика, прогнозы развития рынка недвижимости

27 Октябрь
0Отзывов

Сотрудница отдела опеки и попечительства осуждена за мошенничество с квартирами недееспособных граждан

Кировский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Галины Вещезёровой. Она признана виновной в совершении трех преступлений предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Суд установил, что Вещезерова, являясь руководителем отдела опеки и попечительства Местной Администрации Муниципального округа № 25 совместно с подельниками, осуществляла хищение имущества недееспособных лиц помещенных на излечение в специализированные учреждения. Она способствовала назначению в качестве опекунов, сообщников, принимавших непосредственное участие в отчуждении частной собственности недееспособных граждан.

Злоумышленница убедила руководителя Местной Администрации Муниципального округа № 25 в необходимости выдачи разрешения на продажу квартир недееспособных лиц в связи с тем, что у них якобы накопились значительные долги по оплате коммунальных платежей, а также ввиду непригодности жилища, для дальнейшего проживания. Вещезёрова открывала счета на имя опекунов куда перечислялись денежные средства за продажу жилья по балансовой стоимости, с последующим снятием денежных средств и обращением их в доход преступной группы.

Таким образом, с 2006 по 2008 год, злоумышленниками было продано 3 квартиры по балансовой стоимости 436 тыс. 87 рублей, при том, что рыночная стоимость жилья составляла 4 млн. 513 тыс. рублей.

Вещезёрова заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, которое ей было выполнено в полном объеме.

С учетом позиции государственного обвинения, суд признал Вещезёрову виновной в предъявляемых преступлениях и приговорил к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

По материалам Прокуратуры Санкт-Петербурга

Комментарии: