Блог Президента Санкт-Петербургской Палаты Недвижимости

аналитика, статистика, прогнозы развития рынка недвижимости

05 Декабрь
0Отзывов

Фатальная ошибка продавца недвижимости

Фатальная ошибка продавца недвижимости способна затормозить продажу на долгие годы.

фатальная ошибка продавца недвижимости

Человек, который не имеет многолетней ежедневной практики по проведению показов недвижимости (особенно квартир, комнат, домов, дачи), естественно не обладает полной информацией о текущей ситуации на рынке: движение цен, предпочтения покупателей, особенности расчетов и оформления, влияния технического состояния объекта недвижимости, наличия конкурирующих объектов, и тому подобное. В результате недостаточности знаний, опыта и навыков такой продавец допускает досадные упущения. Как правило, продавец допускает целую серию ошибок, начиная от назначения цены и фотографирования объекта, до временной сдачи в аренду пока не будет найден покупатель. Результатом этих ошибок очень часто является долгая (месяцы и годы) продажа объекта недвижимости. По моим наблюдениям практически любой объект недвижимости продается в первые две недели продажи. Если в этот срок квартира, комната или дом не проданы, то они «уходят в долгое плавание» по рынку недвижимости. На лицо фатальная ошибка продавца недвижимости.

Что это значит?

Это значит, что больше всего откликов от покупателей получает вновь выставленный на продажу объект недвижимости. Тот объект, который еще не выставлялся на продажу в последний календарный год. Дело в том, что в единицу времени на рынке недвижимости такой объект могут подыскивать сразу несколько человек. Средний нормальный покупатель проводит в поисках и просмотрах среднестатистического объекта недвижимости примерно три — четыре недели. Новый объект недвижимости привлекает практически всех покупателей. Из десяти покупателей позвонивших по телефону семеро придут на просмотр и двое из посмотревших дадут согласие, предложив свою цену. Логика подсказывает, что продавец недвижимости должен договориться с одним из покупателей и совершить сделку. Но на деле все происходит наоборот. Получив на первых показах согласие от покупателей купить объект недвижимости девяносто процентов продавцов считают, что они недооценили свою квартиру, комнату, дом, и поднимают цену. Естественно покупатели в девяносто девяти процентах случаев такого поведения продавца отказываются от покупки.

Ярким примером таких ошибок продавцов в практике агентства недвижимости «БЕНУА» был случай по продаже двухкомнатной квартиры. При заключении договора на поиск покупателя продавец оговорил с агентом стоимость продаваемой квартиры. Объект поступил в продажу. В первую неделю откликнулся покупатель, который осмотрел эту квартиру и дал согласие на покупку по заявленной продавцом цене. Продавцу показалось, что он продешевил (уж слишком быстро нашелся покупатель, да еще и не торговался) и поднял цену. Покупатель отказался. И эта квартира «зависла» на долгих полтора года.

Результат – квартира была все равно продана, но по цене ниже, чем та, на которую был согласен тот самый первый покупатель полтора года назад. Такая фатальная ошибка продавца недвижимости привела его к реальным финансовым потерям. По средним подсчетам потери продавца составили пятнадцать процентов на снижении цены и инфляции и еще сорок процентов на девальвации рубля. Что бы такого не случалось продавцы должны прислушиваться к своим риэлторам, потому что они занимаются показами и просмотрами недвижимости ежедневно. Агенты знают, на что обратить внимание покупателя при просмотре объекта, сгладят недостатки и акцентируют внимание на достоинствах. По статистике риэлторской компании «БЕНУА», если продавец недвижимости выполняет все рекомендации компании, указанные в договоре, то средний объект недвижимости продается за 3 — 4 недели.

С уважением,

Дмитрий Щегельский

генеральный директор агентства недвижимости «БЕНУА»


Комментарии: